Итоги WorldSkills Hi-Tech-2015

11 ноября 2015 года

II Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2015 проходил с 31 октября по 3 ноября в МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Напомним, в движение профессионального мастерства WorldSkills Россия включилась в 2012 году, Свердловская область как промышленно развитый регион одной из первых присоединилась к соревнованиям. Сегодня Средний Урал - признанный лидер страны в этом направлении и занимает первое место в рейтинге субъектов-участников движения WorldSkills. В Свердловской области действует Региональный координационный центр (РКЦ) WorldSkills, который возглавляет ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров.

На торжественной церемонии вручения наград WorldSkills Hi-Tech-2015 Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил большое количество участников и экспертов, собравшихся на чемпионате. «В этих соревнованиях нет проигравших, то, что вы собрались сегодня здесь и доказали свою готовность к открытой конкуренции уже делает вам честь. Хочу особенно поблагодарить Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Союз «Ворлдскиллс Россия» и организаторов Чемпионата. Со своей стороны Свердловская область сделала все, чтобы вам у нас понравилось», – отметил Евгений Куйвашев.

Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов также подчеркнул, что на самом деле премиальные результаты не самое главное для чемпионата, самое важное, что специалисты приняли в нем участие и показали свое мастерство. «Огромное спасибо Свердловской области за то, что приняла чемпионат», – сказал Роберт Уразов.

Всего в чемпионате поучаствовали 220 человек из 30 регионов страны. Комплекты медалей разыграли в 21 компетенции. Свердловчане взяли рекордное число медалей – 21, из них семь - золотые. В командном зачёте свердловские предприятия уступили пальму первенства группе компаний «Росатом».

Премию «Мастер развития промышленности» размером в один миллион рублей, учрежденную Фондом развития промышленности получил победитель II Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2015 Александр Дуймамет из команды Госкорпорации Росатом, компетенция «Сварочные работы», набравший наибольшее количество баллов за выполненные задания.

В рамках II Национального чемпионата состоялась насыщенная деловая программа, одним из ее главных организаторов выступил УрГЭУ. Обсуждался целый ряд вопросов, среди которых главными были: как выстроить эффективное взаимодействие образовательных организаций с бизнесом, как обеспечить экономику регионов недостающими кадрами.

Ключевым мероприятием стала стратегическая сессия на тему «WorldSkills Евразия», которую организовали РКЦ WorldSkills Свердловской области и Университетская лига ОДКБ. Главной задачей сессии было оценить имеющиеся результаты в развитии движения в Евразии, обсудить варианты сотрудничества и взаимопомощи. Спикеры представили развитие движения профессионального мастерства WorldSkills в их странах и регионах России.

Министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) Дмитрий Глушко рассказал об уникальных компетенциях, которые есть только в их регионе: «Оленеводство» и «Огранщик алмазов в бриллианты» (представлено еще в Москве). Он сделал акцент на необходимости внедрения стандартов WorldSkills в образовательный процесс.

Заместитель председателя Палаты предпринимателей Карагандинской области Елена Петренко (Казахстан) отметила важность включения страны в движение WorldSkills в 2014 г. для качественного рывка в подготовке современных кадров. Она заострила внимание на чемпионатах JuniorSkills, отметив, что профессиональная ориентация должна начинаться уже с детского сада. «WorldSkills позволит Казахстану интегрироваться в международную систему стандартов по рабочим профессиям, от которой наша страна была оторвана на протяжении многих десятилетий, а профессионалам даст возможность регулярно перенимать передовой мировой опыт», - заявила Елена Викторовна.

В Швейцарии действует дуальная система образования с 17 лет. Об этом рассказал главный эксперт по компетенции «Мехатроника» Николас Годал. Он отметил имеющийся сегодня дефицит высококлассных инженеров в швейцарской промышленности. Мотивационным фактором для выбора технической специальности молодежью стало как раз движение WorldSkills. На острове Тайвань другая ситуация, которую представил главный эксперт по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» Джиа Син-Шен. Рабочая специальность – это последний выбор родителей для их детей. Больше внимания там уделяется оценкам детей, а не их навыкам.

На сессии была представлена концепция движения Eurasia Skills, разработанная РКЦ Свердловской области и УрГЭУ. Такие чемпионаты создадут возможность обновить механизмы кадрового обеспечения промышленности и сферы обслуживания на основе международных стандартов, включая профессиональную ориентацию, подготовку кадров, формирование экспертных сообществ.

«Тема развития движения профессионального мастерства в евразийском пространстве интересна всем участникам. Двигателем развития могли бы стать и сами регионы, и бизнес-партнеры, промышленные предприятия», - резюмировал представитель РКЦ WorldSkills Свердловской области, директор Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ Александр Коковихин.

Еще одним ярким мероприятием деловой программы стала конференция «Кадровое обеспечение экономики регионов»

Формирование специализированных центров компетенций WorldSkills в Свердловской области обсудили на заседании комиссии Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области. УрГЭУ разработано Положение о порядке работы таких центров, которые являются не только эффективными механизмами, позволяющими постоянно совершенствоваться и достигать высот в выбранной сфере деятельности, но и мощным ресурсом профориентационной работы среди школьников как очередной этап реализации программы непрерывного профессионального образования. Основа функционирования центров - взаимодействие составляющих: науки - образования - власти - бизнеса - институтов гражданского общества. Цели таких центров: организация взаимодействия профессионалов и экспертов, формирование экспертного сообщества, формирование тренировочной структуры для подготовки конкурентоспособных участников чемпионатов.

Главный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Программные решения для бизнеса» Александр Парамонов рассказал про шесть межрегиональных центров компетенций, которые будут созданы в России для подготовки к проведению мирового чемпионата WorldSkills-2019 в Казани. Для их создания из федерального бюджета выделят 4 млрд. рублей. Центры будут сформированы по блокам профессий: информационные технологии, обслуживание транспорта и логистика, искусство и дизайн, сфера сервиса и услуг, промышленное производство, строительство.

«WorldSkills - это обслуживание нового типа экономики» - заявил Александр Парамонов.

Активная дискуссия развернулась на XI Международной научно-практическая конференции «Интеллектуальная собственность: от надежной защиты к эффективному управлению»

Целый ряд мероприятий прошел в рамках VII Международной научно-практической конференции «Достойный труд – основа стабильного общества»:

  • Видеомост «Труд и занятость в условиях кризисного развития экономики» с участием представителей научного сообщества, государственных и бизнес-структур России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Профессор из Омского государственного университета Владимир Половинко говорил о влиянии миграционных процессов на региональный рынок труда. Он отметил, что в последние пять лет прослеживается отрицательное миграционное сальдо в регионах, и в качестве примера привел статистику Сибирского федерального округа. Профессор Аграрного университета Пешавара (Пакистан) Хан Химатулайа представил доклад о современном состоянии трудовых отношений между работодателями и работниками в Пакистане, затронул вопросы коммуникаций, условий труда и структуру коллективных договоров. Профессор Римского университета Сапиенца Мауро Гатти (Италия) рассказал о корпоративной социальной политике в период экономического кризиса, вовлеченности компаний в благосостояние работников и проблеме персональных данных и их правовой защиты;
  • Всероссийский конкурс «Открытый ассесмент специалистов по управлению персоналом «НR: пул талантов»
  • Практикум «Личные ресурсы и личное позиционирование»

В мероприятиях деловой программы WorldSkills Hi-Tech-2015 приняли участие представители федеральных министерств промышленности и торговли, связи и массовых коммуникаций, образования и науки, Агентства стратегических инициатив, руководители крупнейших госкорпораций страны.

WorldSkills Hi-Tech повышает статус и стандарты профессиональной подготовки, способствует грамотной профориентации, обеспечивает высокотехнологичное производство качественными кадрами, объединяет российские предприятия и помогает сформировать авторитетные экспертные сообщества. В совокупности эти эффекты работают на повышение производительности труда. УрГЭУ поддерживает движение Worldskills как новую идеологию взаимодействия науки, образования, бизнеса, власти и институтов гражданского общества.